Navigation

Bäckerei an Mitarbeiter übergeben: Qualifikation?

Frage

Ich besitze eine Bäckerei mit drei Filialen und würde gerne einem Mitarbeiter, der schon seit zehn Jahren bei mir als Bäcker angestellt ist, meine Bäckerei übergeben. Er besitzt leider keinen Gesellenbrief, da er während der Ausbildung schwer krank wurde. Seine Frau ist Bäckereifachverkäuferin (ebenfalls bei uns gelernt) und sein Bruder (gelernter Kaufmann) würde auch mit einsteigen. Mitarbeiter, (schon über 15 Jahre bei uns tätig) zum Beispiel gelernte Bäcker und Konditor, wären ebenfalls vorhanden. Wäre so eine Übernahme denkbar?

Antwort

Wenn Ihr Mitarbeiter Ihren Betrieb übernehmen und eine Selbständigkeit im Bäcker- oder Konditoren-Handwerk plant, muss grundsätzlich die abgeschlossene Meisterprüfung in einem der beiden Handwerke nachgewiesen werden.

Falls keine abgeschlossene Meisterprüfung vorliegt, kann Ihr Mitarbeiter vielleicht eine sog. Ausnahmebewilligung gem. § 8 HwO (Handwerksordnung) bei der zuständigen Handwerkskammer beantragen. Die Ausnahmebewilligung hätte, wenn sie erteilt wird, die gleiche Wirkung wie eine abgeschlossene Meisterprüfung und eine Selbständigkeit im Bäcker- oder Konditoren-Handwerk wäre möglich. Lediglich die Bezeichnung „Meister“ dürfte nicht geführt werden. Ich empfehle Ihnen, dass sich Ihr Mitarbeiter diesbezüglich bei der zuständigen Handwerkskammer beraten lässt.

Alternativ, falls Ihr Mitarbeiter nicht die Voraussetzungen für die Ausnahmebewilligung erfüllt, kann unter Umständen einer der weiteren genannten Bäcker oder Konditoren den Antrag stellen. Ihr Mitarbeiter könnte dann diesen als fachlich-technischen Leiter (Betriebsleiter) einstellen. Bitte lassen Sie sich auch hierzu von der zuständigen Handwerkskammer informieren. Die Beschäftigung eines Betriebsleiters und die damit verbundene Eintragung in die Handwerksrolle ist an verschiedene Bedingungen geknüpft (u.a. grundsätzliche Vollzeitbeschäftigung des Betriebsleiters, Teilzeit nur in begründeten Ausnahmefällen).

Quelle: Ulrich Engelhardt
STARTERCENTER NRW Düsseldorf
bei der Handwerkskammer
Dezember 2016

Tipp der Redaktion:

Hotline 030-340 60 65 60 Für allgemeine Fragen
Montag bis Donnerstag: 8:00 - 18:00 Uhr
Freitag: 8:00 - 12:00 Uhr
nach oben